• Главная
  • Клиентам
  • Новости
  • Внушения налогоплательщикам от ФНС, сверхурочная работа и сроки сдачи СЗВ-М – главные новости прошедшей недели в одной статье

Внушения налогоплательщикам от ФНС, сверхурочная работа и сроки сдачи СЗВ-М – главные новости прошедшей недели в одной статье

Внушения налогоплательщикам от ФНС, сверхурочная работа и сроки сдачи СЗВ-М – главные новости прошедшей недели в одной статье
Роспотребнадзор не планирует возвращать коронавирусные ограничения. ФНС поручила налоговым органам проводить профилактические беседы с налогоплательщиками — это и многое другое в читайте далее
ООО ПКФ "Новая Цефея"
г. Смоленск ул. 25 Сентября д. 30Б
+7 4812 240076
02.08.2022

Внушения налогоплательщикам от ФНС, сверхурочная работа и сроки сдачи СЗВ-М 

 
Главные новости прошедшей недели в одной статье

Роспотребнадзор не планирует возвращать коронавирусные ограничения. ФНС поручила налоговым органам проводить профилактические беседы с налогоплательщиками. Минфин объяснил причины изменения правил уплаты НДФЛ с выплат дистанционным работникам. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране. 

 

Про коронавирусные ограничения

Роспотребнадзор опроверг распространяемую в социальных сетях информацию о планах вновь ввести коронавирусные ограничения. «Позиция Роспотребнадзора остается прежней. На сегодняшний день необходимости в возобновлении общефедеральных противоэпидемических ограничений нет», - сообщили в службе.

В Роспотребнадзоре при этом пояснили, что в связи с распространением новых подвидов штамма «Омикрон» наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Однако заболевание, вызванное штаммами, которые сейчас превалируют в РФ, протекает не так тяжело. При этом ведомство настоятельно рекомендует гражданам не забывать о базовых правилах предосторожности. 

 

Про сроки

ПФР уточнил срок представления отчета СЗВ-М, если последний день установленного законодательство срока приходится на нерабочий день.

Законом не определен порядок переноса представления отчетности, если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день. В случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). По нормам статьи 193 ГК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий.

Таким образом, так как срок представления отчетности по форме СЗВ-М за сентябрь 2022 года выпадает на выходной (15.10.2022), то последним днем срока считается следующий за ним рабочий – 17.10.2022.

 

Про внушения

ФНС поручила налоговым органам проводить профилактические беседы с налогоплательщиками при выдаче квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) организациям и ИП. Суть беседы будет сводиться к озвучиванию мер ответственности за передачу своей квалифицированной электронной подписи третьим лицам (в случае последующего ее неправомерного использования).

Такая беседа будет проводиться после подачи заявления на изготовление и выдачу квалифицированного сертификата КЭП, установления личности заявителя, а также после проверки достоверности представленных им сведений.

 

Про НДФЛ

В Госдуму поступили поправки в статью 219 НК РФ, которые предлагают предоставлять гражданам социальный налоговый вычет по расходам на наем жилого помещения.

В связи с нестабильностью на рынке труда многие семьи вынуждены менять место жительства ради того, чтобы найти работу. При этом стоимость аренды жилья растет весьма высокими темпами. Законопроект № 169649-8 предлагает дополнить статью 219 НК РФ подпунктом, который установит право на получение вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком в течение года по договору аренды жилья.

Для получения вычета нужно будет предоставить в налоговые органы вместе с декларацией 3-НДФЛ договор найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика по этому договору. При этом указанный налоговый вычет планируется предоставлять в пределах установленного лимита социального налогового вычета по всем основаниям, то есть в размере не более 120 000 рублей в год.

Предполагается, что новые положения статьи 219 НК РФ можно будет применить к доходам, полученным с 1 января 2022 года.

 

Про уведомления

ФСС предупредил работодателей, что об увольнении сотрудника необходимо известить территориальные органы фонда.

При наступлении страхового случая (травма, болезнь, беременность) сотрудник предоставляет работодателю сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у работодателя. Также эти сведения работник должен предоставить при трудоустройстве или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности либо при их изменении.

При этом в случае увольнения сотрудника бывшему работодателю необходимо направить в региональное отделение ФСС актуальные сведения о работнике (застрахованном лице), указав признак «Не является сотрудником». 

 

Про дистанционных работников

Минфин подготовил поправки в НК РФ, которые относят выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами РФ, к доходам от российских источников. Соответственно, при реализации новых норм трудовые доходы дистанционных работников-нерезидентов подпадут под НДФЛ. Ведомство объяснило, что основной целью предложенных изменений является исключение практики неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. «Это искусственно делает работу в России на российские компании – как в офисе, так и удаленно – менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны», – пояснили в министерстве.

Речь идет только о тех доходах, которые выплачиваются российскими организациями (обособленными подразделениями иностранных организаций, зарегистрированными в России) своим сотрудникам, работающим дистанционно за пределами РФ. При этом новые нормы не коснутся налогообложения выплат работников зарубежных филиалов российских компаний.

 

Про сверхурочную работу

Минприроды подготовило поправки в ТК РФ, которые позволят увеличить продолжительность сверхурочной работы для лиц, осуществляющих тушение лесных пожаров. В министерстве напомнили, что статьей 99 ТК РФ закреплена максимальная продолжительность сверхурочной работы, которая не может быть более 4 часов в течение двух дней подряд ‎и не более 120 часов в год.

Новые нормы установят, что при проведении работ по тушению лесных пожаров продолжительность сверхурочной работы может определяться работодателем сверх указанных предельных значений.

Как пояснили в Минприроды, данная норма позволит урегулировать вопрос продолжительности сверхурочного времени, реально затрачиваемого при тушении лесных пожаров. Также работодатели получат основания для осуществления повышенных выплат лицам, по факту работающим сверхурочно более 4 часов в течение 2 дней подряд ‎и более 120 часов в год. 

Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/152498/

 

Назад

© 2022, ООО ПКФ «Новая Цефея»

Яндекс.Метрика