Опубликованы данные для оценки вероятности налоговой проверки в 2022 году

Опубликованы данные для оценки вероятности налоговой проверки в 2022 году
В частности, перед проведением выездных проверок инспекторы выбирают налогоплательщиков для включения в план по общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения.
ООО ПКФ "Новая Цефея"
г. Смоленск ул. 25 Сентября д. 30Б
+7 4812 240076
17.05.2022

Опубликованы данные для оценки вероятности налоговой проверки в 2022 году

 
Невыдачу бумажных чеков уже нельзя обосновывать дефицитом кассовой ленты

ФНС внесла в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок данные за 2021 год.

Напомним, Концепция планирования выездных налоговых проверок, которую применяют налоговые органы, основана на открытом подходе к отбору налогоплательщиков для проведения налогового контроля.

В частности, перед проведением выездных проверок инспекторы выбирают налогоплательщиков для включения в план по общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения. Организации и ИП, соответствующие таким критериям, с большой долей вероятности будут включены в план выездных проверок.

Теперь в концепцию внесены значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2021 год.

По этим сведениям сами налогоплательщики могут сравнить показатели своей финансово-хозяйственной деятельности с общедоступными критериями риска, при необходимости добровольно уточнить налоговые обязательства и тем самым уменьшить риск назначения выездной налоговой проверки.

В соответствии с концепцией одним из критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков является отклонение уровня налоговой нагрузки у налогоплательщика от ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности). Указанное обновление значений ФНС осуществляет ежегодно

Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/149771/

Назад

© 2022, ООО ПКФ «Новая Цефея»

Яндекс.Метрика