Новый порядок исчисления налоговыми органами транспортного налога

Новый порядок исчисления налоговыми органами транспортного налога
В письме ФНС от 27 апреля сообщается, что фактическая мощность транспортных средств в целях исчисления налога может не учитываться.
ООО ПКФ "Новая Цефея"
г. Смоленск ул. 25 Сентября д. 30Б
+7 4812 240076
23.05.2022

Размер транспортного налога не зависит от фактической мощности двигателя

 
Это следует из письма ведомства от 27.04.2022 № БС-3-21/4231@

ФНС уточнила порядок определения мощности двигателей транспортных средств для целей исчисления налоговыми органами транспортного налога. В письме ведомства от 27.04.2022 № БС-3-21/4231@ сообщается, что фактическая мощность транспортных средств в целях исчисления налога может не учитываться.

Объектом налогообложения по транспортному налогу признаются автомобили и другие зарегистрированные транспортные средства. Налоговая база по налогу определяется в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах (п. 1 ст. 359 НК РФ).

Сумма налога исчисляется налоговыми органами на основании сведений органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Таким образом, исчисление налога в отношении транспортного средства осуществляется именно на основании информации (в том числе о мощности двигателя транспортного средства), представляемой в ИФНС органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, – ГИБДД.

Поэтому обязанность по уплате налога ставится в зависимость от того, какие данные о мощности двигателя были указаны при регистрации автомобиля, а не от фактической мощности двигателя транспортного средства.

Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/149975/

 

Назад

© 2022, ООО ПКФ «Новая Цефея»

Яндекс.Метрика