Ответы на вопросы посетителей весеннего Единого Семинара 1С

Ответы на вопросы посетителей весеннего Единого Семинара 1С

Начинаем публиковать ответы на вопросы из анкет посетителей Единого Семинара 1С.

ООО ПКФ "Новая Цефея"
г. Смоленск ул. 25 Сентября д. 30Б
+7 4812 240076
25.04.2016

ответы на вопросы посетителей Единого Семинара

Уважаемые коллеги, в рамках недавно прошедшего Единого Семинара 1С, всем слушателям предлагалось задать вопрос специалисту 1С, сделав запись в специальной анкете "слушателя семинара". В итоге нам поступило множество вопросов, на которые специалисты 1С ответят в полном объеме.

С сегодняшнего дня мы начинаем публиковать ваши вопросы и ответы на них в разделе "методические материалы" нашего сайта.


Первый вопрос: 

Нужно ли сдавать отчет 6-НДФЛ и СЗВ-М, если в организации нет начислений работникам по трудовым договорам?

вопрос поступил от компании ООО «ТехноАльянс»

Ответ слушателю:

6-НДФЛ: Начиная с 2016 года все лица, признаваемые налоговыми агентами по НДФЛ, обязаны ежеквартально представлять расчет по форме 6-НДФЛ.

Форма 6-НДФЛ предназначена для контроля за перечислением налога, удержанного налоговым агентом.

При этом, как следует из письма ФНС БС-4-11/4958 от 23.03.2016, если в отчетном периоде (квартале) выплат в пользу физических лиц не производилось (а значит, и не было оснований удерживать налог), то и представлять 6-НДФЛ не надо. Тем более не нужно сдавать «нулевой» расчет в ситуации, когда в штате вообще нет сотрудников.

СЗВ-М: Начиная с отчетности за апрель 2016 года в ПФР нужно представлять новую ежемесячную отчетность СЗВ-М. В данном отчете заполняются сведения  на каждого работника, с которым в отчетном месяце заключен/продолжает действовать/прекращен трудовой договор, договор ГПХ и т.п.

Т.к. в организации есть хотя бы один работник – ее директор, данный отчет быть нулевым не может, соответственно его необходимо сдавать в установленные законодательством сроки. ИП без работников сдавать форму СЗВ-М не должны.


Ответ на этот и другие вопросы вы можете также найти в разделе "методические материалы" нашего сайта.


Внимание!

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить более детальные разъяснения по теме опубликованного вопроса и ответа на  него, Вы можете написать нам - и мы ответим в комментариях к данной теме.

Запрос на получение разъяснений и уточнений можно отправить с нашего сайта, воспользовавшись специальной формой.

Назад

© 2019, ООО ПКФ «Новая Цефея»

Яндекс.Метрика